Правильные методы нанесения герметика

Чтобы результат герметизации был надежным и долговечным, а деревянный дом долго радовал вас своим теплом, достаточно соблюдать всего несколько простых правил. В этой статье мы расскажем о правильных методах нанесения герметиков для дерева и приведем полезные рекомендации специалистов.

Проверьте уровень влажности в древесине

Перед тем как начать использовать герметик для дерева, замерьте уровень влажности бревен. Причем, не в одном месте, а лучше сразу в нескольких. Замеры должны производиться на глубине не менее 2,5 см от поверхности. Идеальной влажностью считается показатель 18%. Если он выше – лучше подождать, пока дом еще немного просохнет, а потом уже приступать к герметизации.

Узнайте все о бревнах

Вы как застройщик должны знать абсолютно все о материале, из которого возводится ваш дом. Наведите справки о производстве и поставках бревен или бруса, узнайте, какие процедуры и технологии применялись в строительстве. Также нелишним будет узнать методы хранения древесины и обработки ее специальными препаратами – защитными покрытиями, инсектицидами, антибактериальными составами. В идеале, хорошее бревно должно быть чистым, не содержать никаких масляных покрытий или полиуретановых ЛКМ. Учитывайте: если покрытие все же присутствует, иногда его можно удалить. Но в некоторых случаях это будет затруднительно – при наличии большого количества слоев или специальных характеристик материала, к примеру.

Заражение бревен грибками и плесенью недопустимо. Это говорит о низком качестве древесины и несоблюдении элементарных правил ее хранения. Некоторые все же рискуют, очищая бревна от мха и плесени. Для этой цели рекомендуется использовать специальный бескислотный очиститель – применяйте его строго по инструкции! После этой процедуры поверхность нужно тщательно промыть, а затем провести PH анализ. Нейтральный или немного кислотный результат можно считать вполне удовлетворительным. Но не забывайте, что у разных пород присутствует разная кислотность: например, у сосны она находится в пределах от 6 до 8.

При использовании любых химических растворов обязательно пользуйтесь защитными средствами и надевайте специальную одежду. Заботьтесь о своем здоровье и здоровье ваших близких!

Последующая обработка бревен

На бревнах должна отсутствовать кора и опилки, а также заводская маркировка производителя. Тут вам поможет качественный очиститель для дерева, а в особо загрязненных местах можно пройтись наждачкой. Для удаления маркировки подойдет и обычный ластик. После этих процедур пройдитесь по поверхности влажной тканью.

И еще раз: прежде чем использовать герметик для деревянного дома, наберитесь терпения и дайте бревну достаточно времени для усадки. Не поленитесь проверить уровень влаги несколько раз и в нескольких местах. В зависимости от района строительства и погодных условий, сушка может занять от нескольких дней до нескольких месяцев – но это действительно важный этап, который напрямую влияет на качество и внешний вид будущего дома.

Герметик для дерева и другие отделочные покрытия

Вообще, качественные герметики для дерева совместимы с большинством отделочных покрытий. Исключением являются те, которые обволакивают поверхность тяжелой, плотной пленкой, не давая герметику выполнять свое прямое назначение – то есть, «прилипать» к бревну. С целью наилучшей адгезии для дерева герметик должен проникать глубоко в его волокна. Поэтому в идеале следует выбрать отделочные покрытия на водной основе. Но без растворимых масел в их составе.

Нанесение герметика: рекомендации по влажности и температуре

Мастерами неоднократно доказано: герметик для дерева нужно наносить при определенной температуре. Идеальные условия для герметизационных работ – 7-24 градуса. Недопустимо наносить состав под прямым воздействием солнечных лучей. Также остерегайтесь нагретой поверхности самого бревна, если оно долго лежало на солнышке.

То же самое относится к влаге: не наносите герметики для дерева в дождь, или если ожидается его приближение. Не стоит планировать герметизацию в холодное время года, когда температура опускается ниже нуля. Наличие изморози или росы уже само по себе является гарантией того, что адгезия герметика к бревнам будет отнюдь не идеальной.

Составьте план герметизации

Чтобы снизить к минимуму потери времени, нужно тщательно рассчитать количество материала и заранее провести все подготовительные работы. Поэтому постарайтесь составить подробный план действий по герметизации, в котором будут учитываться погодные условия, график поставки материалов, будни и праздничные дни и так далее.

С точки зрения планомерности самих работ по герметизации, специалисты придерживаются следующего правила. Если дом новый, герметик для дерева наносится на заключительном этапе. То есть, после настила крыши и после того как сделаны дверные/оконные проемы, но до монтажа самих окон и дверей. Здания из оцилиндрованного бревна и бруса можно герметизировать на любом этапе строительства. Но учитывайте, что вокруг уже установленных окон, дверей, декоративных элементов для дерева герметик наносится сложнее.

Подберите необходимые инструменты и подготовьте все к работе

Для герметизации понадобится не так уж много материалов. Прежде всего, это сам герметик для дерева, уплотнительный шнур, а также монтажный пистолет. Понадобится распылитель для увлажнения и дезинфекции поверхности специальным раствором и чистая сухая ткань для поверхности бревна. Не забудьте приобрести шпатель и мастерок для герметика нужных размеров. Когда необходимое закуплено, соберите все в одном месте, чтобы потом не искать. Обеспечьте доступ к розетке и чистой воде, еще раз убедитесь, что все готово к работе.

Особенное внимание уделите хранению герметика до его монтажа. Промерзание и избыточный нагрев материала недопустимы, в помещении должна поддерживаться оптимальная температура.

Обработка щелей и трещин деревянного дома

Любые щели и трещины, особенно направленные вверх, неизбежно будут пропускать ветер, снег и дождь глубоко внутрь древесины. Поэтому позаботьтесь об их ликвидации. Широкие трещины сначала требуют закладки уплотнительного шнура, а потом обработки герметиком. При небольших зазорах, шириной 3-5 мм, можно сразу использовать герметик для деревянного дома. Швы и стыки вокруг оконных и дверных проемов заполняются на последнем этапе строительства. В идеале, лучше использовать подходящий по цвету герметик для дерева – тогда ваш дом будет выглядеть еще красивее и натуральнее.

Как отремонтировать поврежденный герметик

Дом может подвергнуться усадке уже после герметизации. Или может случиться так, что вы нанесли недостаточный (или слишком толстый) слой герметика. Как бы то ни было, повреждения и трещины состава после герметизации – неприятное явление. Но избавиться от них можно. Для этого нужно вырезать поврежденный участок, нанести новый герметик для дерева и аккуратно заправить его в трещину при помощи шпателя. Если же состав просто отошел от бревна, зачистите его шкуркой перед ремонтом.

Соблюдайте эти рекомендации, и деревянный дом всегда будет радовать вас уютом!



Все права защищены. Copyright by Laurex.org. При использовании данного матерала ссылка на Laurex обязательна.