Герметик и инструменты для герметизации

Герметизация деревянного дома – задача не из легких, и многое зависит от того, как грамотно вы подойдет к ее реализации. Многие задаются вопросом: какой герметик для дерева выбрать, сколько его нужно покупать и какие материалы еще понадобятся для работы? В этой статье постараемся ответить на все ваши вопросы.

Как и зачем вообще нужно знать количество герметика

Все мы знаем: краску или обои, например, лучше приобрести с запасом. А что, если нужно купить герметики для дерева? Вы скажете: в любой момент можно зайти в магазин и докупить недостающую упаковку. Но все же стоит знать хотя бы примерные цифры, чтобы сэкономить время и не допустить досадных просчетов. Например, если вы покупаете герметик для деревянного дома под заказ, с определенными характеристиками и определенного оттенка, докупить недостающее количество его будет не так-то просто.

Защитные материалы для деревянных домов, созданные по самым современным технологиям, гарантируют зданию красоту, тепло и уют на долгие десятилетия. К ним относится акриловый герметик для дерева Терма-Чинк, специальный герметик для сруба Акцент 125», герметик для заделки трещин Акцент 136 и другие высококачественные продукты. Благодаря их использованию, древесина становится более устойчивой к внешним атмосферным факторам, грибкам, плесени, вредным насекомым и т.п.

Существует простая формула для расчетов, которой может воспользоваться любой человек, независимо от того, имеются у него монтажные навыки или нет.

Сначала необходимо определить размеры шва, который будет заполняться герметиком – показатели его длины, высоты и толщины. Узнав и перемножив их, вы определите объем герметика. Останется только умножить последнюю цифру на плотность герметика (в среднем у акриловых составов она равна 1500 кг/м), и вы получите массу продукта, который необходимо купить.

По этой формуле можно узнать точный расход герметика для самых разных швов. Но если они слишком глубокие, рациональнее будет предварительно воспользоваться специальными уплотнительными жгутами. Изготовленные на основе шумоизоляционных, водостойких, экологичных материалов, они не только защищают дом от внешних воздействий, но и помогают снизить расход герметизирующих составов. То есть, для дерева герметик понадобится уже в меньшем количестве.

Герметик для дерева и материалы для его нанесения

Итак, вы уже знаете, что герметизация швов и трещин в новом или уже построенном деревянном доме – очень важная задача. Но вам понадобится не только сам герметик для деревянного дома, но и несколько дополнительных инструментов. Вот некоторые из них.

  • Пистолеты.
    Без этих специальных приспособлений вряд ли получится равномерно, аккуратно нанести и распределить герметик для дерева. Пользоваться ими очень удобно, а широкий выбор позволяет подобрать наиболее оптимальную модель для себя, по цене и качеству. Профессионалы выбирают дорогие и надежные пистолеты для герметика. Но если вы планируете пользоваться ими только в бытовых целях, можно купить простую бюджетную модель. Идеальным выбором станет «золотая середина». Не берите ни самый дешевый, ни самый дорогой пистолет. И еще: мало кто из нас читает инструкции вообще, но в случае с монтажным пистолетом лучше не полениться и изучить этот документ. Пистолет для герметика – механизм, довольно простой, но и он нуждается в регулярном уходе: очистке, смазке рабочих узлов, проверке болтов и т.п.
  • Кисти для герметика, мастерки, шпатели.
    После нанесения герметики для дерева нужно как следует разровнять, чтобы избавиться от воздушных пузырьков в шве и гарантировать идеальную адгезию. Однако не всякий инструмент хорошо подходит для этих целей. Например, жестким шпателем, который плохо гнется, приемлемого результата вы не добьетесь. Вот почему так важно выбирать специальные кисти и шпатели: обычно они резиновые или поролоновые. Что же касается формы инструмента, она бывает разной. Вы можете подобрать ту, которая удобна именно вам. Но специалисты рекомендуют шпатель резиновый, со слегка закругленными краями, как самую удобную модель. Кисти для герметика могут быть различными по ширине, в зависимости от ширины рабочей поверхности. Перед разравниванием с их помощью убедитесь, что герметик для дерева имеет оптимальную консистенцию: работать будет легче, если она не слишком плотная.
  • Уплотнительные жгуты.
    Чтобы повысить качество и надежность герметизации (особенно глубоких швов и стыков) лучше применять не только герметик для деревянного дома, но и дополнительные уплотнительные шнуры/жгуты. Герметики прекрасно работают с ними в тандеме, обеспечивая зданию долговечность, прочность и экологичность на долгие годы.
  • Средства защиты.
    Любые стоительно-отделочные материалы – будь то лакокрасочные покрытия для дерева, герметик, огнебиозащитные составы, требуют обязательного использования средств защиты. Поэтому, отправляясь в магазин, чтобы купить герметик для деревянного дома, позаботьтесь о приобретении строительных перчаток, защитных очков и комплекта спецодежды.

Нюансы герметизации

Напоследок приведем несколько советов для тех, кто решил не проводить герметизацию своими силами, а прибегнуть к услугам специалистов. Конкуренция в этой отрасли достаточно высока, поэтому выбрать хорошего подрядчика для монтажных и отделочных работ достаточно сложно.

Опасайтесь компаний-однодневок, которых сейчас очень много на рынке. Да, они предлагают более низкие цены, но вы не получите никаких гарантий выполненной работы. А вот, выбрав проверенную компанию с надежной репутацией, точно не прогадаете. У таких специалистов, как правило, график расписан на несколько месяцев вперед, но для вас это будет лишь плюсом: значит, подрядчик имеет огромный опыт работы в самых разных направлениях.



Все права защищены. Copyright by Laurex.org. При использовании данного матерала ссылка на Laurex обязательна.