Утепление и герметизация деревянного дома: комплексный подход

Живя в городе, мы мечтаем о собственном доме на лоне природы. Стремление к естественности и натуральности сопровождает нас везде: желание вдохнуть свежий воздух полной грудью возникает в душных пробках, а мечта о чистой дорожке через зеленый садик появляется, когда мы заходим в грязный подъезд.

Построить или купить дом из дерева – лучшая возможность воплотить в жизнь главную мечту всей жизни. Но, когда она наконец-то сбывается, приходится решать совсем другие проблемы и разбираться совсем в других сложностях. Например, каким бы теплым и комфортным ни был деревянный дом, его все равно нужно утеплять.

Утепление деревянного дома: тонкости процесса

Древесина – натуральный стройматериал, со своими достоинствами и недостатками. Один из главных и неизбежных недостатков – это межвенцовые швы и щели, образующиеся в стенах. Самое неприятное то, что эти изъяны появляются не сразу, а через несколько лет после постройки дома. И не всегда дело в халатности или неопытности строителей.

Деревянный дом в буквальном смысле живет своей жизнью. Он дышит, впитывает в себя влагу и отдает ее наружу, подвергается перепадам температур и, в конце концов дает усадку. Какими бы крепкими ни были бревна, как бы плотно ни подгонялся друг к другу брус, в них могут появиться щели – а это прямая дорога к сквознякам и сырости. Эти неприятности вам вовсе ни к чему, а значит, пора задуматься о качественном утеплении.

Утепление швов деревянного дома – сегодня довольно популярная процедура, и выбор утеплителей очень широк. Выбрать есть из чего, но выбирать нужно с умом. Итак, какие требования предъявляются к современным утеплителям?

  • Надежная тепло- и влагоизоляция;
  • Экологичность – ведь речь идет все-таки о деревянном строении;
  • Длительный срок службы;
  • Экономичность и простота в применении.


Утепление межвенцовых швов может осуществляться по разным технологиям. К классическим относится конопатка натуральными растительными волокнами. К более современным и эффективным - герметизация деревянного дома, появившаяся в Северной Америке еще в начале ХХ века, но дошедшая к нам относительно недавно.

Герметики и герметизация деревянного дома

Выбирая межвенцовый утеплитель, нужно обращать внимание на многие критерии. Он должен стать надежным барьером от непогоды, которая так и норовит испортить вам жизнь. Но в то же время, герметизация межвенцовых швов ни в коем случае не должна «закупоривать» дом, нарушая в нем естественный воздухообмен.

В идеале, качественный и экологичный межвенцовый герметик должен создавать пленку, пропускающую воздух и пар. Она очень прочная, но эластичная, поэтому способна растягиваться и сжиматься вместе с бревенчатыми стенами в ходе их усадки. Согласитесь, что никакие законопаченные швы такими характеристиками не обладают.

Чем еще плоха конопатка? Конечно, утепление швов сруба она обеспечит, по крайней мере, на первых порах. Но пройдет несколько лет, или даже месяцев, и натуральные волокна намокнут от дождя, росы, конденсата, промерзнут зимой. Их теплопроводность неизбежно снизится, а вы почувствуете это на своем кошельке, когда придет время в очередной раз платить за отопление. К тому же, мокрая конопатка – очень благоприятная среда для жизнедеятельности микроорганизмов и насекомых. Они не прочь «полакомиться» не только волокнами утеплителя, но и пробраться глубоко в сами бревна.

Вопрос экологичности

Конечно, многие домовладельцы скажут: если бы мы хотели вдыхать вредные химические испарения от герметика, мы бы остались жить в городе, а не перебирались бы на лоно природы. Проводя утепление деревянного дома снаружи натуральными материалами, люди стремятся к максимальной экологичности. Но все далеко не так однозначно.

Казалось бы, утеплитель экологически чистый, он полностью состоит из переработанных растительных волокон и как нельзя лучше подходит для деревянных домов. Но взгляните на это с другой точки зрения и вспомните особенности климата нашей страны. Большую часть года в российских широтах стоит влажная и морозная погода. На утеплитель воздействуют холод, ветер, дождь, а после намокания он еще долгое время остается влажным. Что создает отличную среду для грибков, плесени и способствует процессу гниения. Это вредно не только деревянному зданию, но и вашему собственному здоровью – подумайте об этом!

К тому же, производители герметиков для дерева – по крайней мере, те, кто добросовестно относится к своей работе и заботится об интересах потребителей – давно производят абсолютно безопасную и экологически чистую продукцию. Это значит, что качественные герметики не содержат вредных для здоровья веществ, а производить утепление швов деревянного дома с их помощью можно без всякой опаски. Самые экологичные межвенцовые герметики содержат в своем составе только натуральные полимеры, а растворителем служит самая обыкновенная вода. Поэтому работать с ними можно смело, даже без использования специальных защитных средств.

Еще одно преимущество герметизации межвенцовых швов – это ее высокая паропроницаемость. Как бы ни воздействовала окружающая влажность на шов, она быстро испарится, и никакие вредные микроорганизмы деревянному дому будут не страшны.

Качественный утеплитель – залог долгой жизни вашего дома

Ключевой характеристикой любого межвенцового утеплителя является его долговечность. И по этому критерию утепление деревянного дома методом конопатки снова проигрывает. Ведь срок ее службы ограничен годом или максимум двумя. Потом натуральный утеплитель намокает, высыпается, растаскивается птицами и мелкими зверьками. Хозяева деревянных домов согласятся: нет ничего неприятнее и затратнее, чем каждый год подконопачивать строение заново. А для этого нужно, как минимум, иметь некоторые навыки и специальные инструменты. Или же платить деньги специалистам, которые проведут процедуру за вас.

С другой стороны - утепление межвенцовых швов с помощью герметика, который уже точно никуда не денется. Проблем с растаскиванием или высыпанием его из шва у вас не возникнет: из герметиков птицы гнезда не вьют.

Вопрос долговечности: доверяй, но проверяй

Долговечность герметиков для деревянного домостроения является важным и актуальным вопросом среди производителей. Многие обещают чуть ли не вечный срок службы: десять, двадцать и даже тридцать лет. Проверить эти цифры на этапе покупки просто не представляется возможным, тем более что герметики в нашей стране появились не так уж давно, и знаем мы о них немного.

Но выяснить, честен ли производитель в своих обещаниях, все-таки можно. Например, перед покупкой герметика потребуйте результаты лабораторных исследований на долговечность – у надежных поставщиков они всегда в наличии. Или почитайте выданный сертификат соответствия на продукт: в нем содержатся все необходимые покупателю сведения. Грамотные и добросовестные производители неусыпно следят за качеством своей продукции, а поэтому показать такой документ согласятся без проблем. Для себя же нужно запомнить: чтобы утепление швов сруба стало надежной инвестицией, выбирайте герметик с гарантированным сроком службы в 10 лет и более.

Во сколько обойдется утепление и герметизация межвенцовых швов?

С цифрами и фактами не поспоришь: конопатка действительно более простая и недорогая процедура, чем герметизация деревянного дома. Наверное, поэтому она до сих пор остается такой популярной среди домовладельцев. Но это только если брать в расчет сухие начальные цифры.

Однако утепление деревянного дома снаружи вам придется проводить не один раз, а несколько. А потом еще каждый сезон восполнять недостающий утеплитель. Цена материалов, не говоря уже о вашем собственном времени, возрастает в разы. А стоимость утепления дома с помощью качественного экологичного герметика уже не кажется такой высокой. Более того: в перспективе она обойдется вам вдвое дешевле конопатки.

Как такое возможно, ведь сам продукт стоит дороже? Все очень просто: в расчет берутся еще и трудозатраты. Конопатка дома является технически сложным процессом, требующим ответственного подхода и высокой квалификации мастеров. Само собой, их услуги стоят недешево. А герметизацию межвенцовых швов вполне можно осуществить своими силами, сэкономив тем самым еще половину от общей стоимости утепления.

Цена вопроса: у нас и за рубежом

Когда вы все-таки определились с выбором и решили проводить герметизацию деревянного дома, настало время решить еще один важный вопрос – страна-производитель герметика. Когда речь идет об отечественных продуктах, качество далеко не всегда находится на высоте, а импортные герметики отпугивают своей высокой ценой. Как же решить эту дилемму?

Все очень просто: рассмотрим один из лучших продуктов на отечественном рынке – герметик для дерева Терма Чинк. Он является полноценным аналогом американского продукта, но в то же время адаптирован для нашего климата и российских потребителей. Показатели теплоизоляции у обоих продуктов находятся на одном и том же уровне, как и экологичность – ведь при их производстве применяются безопасные для человека вещества.

Долговечность американских герметиков, как заявляет производитель, составляет от 25 до 30 лет. Но доказать это на практике нельзя, поскольку результатов лабораторных испытаний, проведенных в России, нет. Просто-напросто, продукт появился на отечественном рынке не настолько давно. Однако следует учитывать различия в технологии строительства. В Северной Америке, например, бревна не обтесывают и не подгоняют друг к другу слишком плотно. В результате между ними остаются большие щели, которые заполняют слоем герметика в несколько сантиметров. Деформации при такой ширине практически исключены, да и рецептура продукта несколько иная, с большим содержанием наполнителей.

В отечественном деревянном домостроении делают иначе: строят, что называется «бревнышко к бревнышку», плотно подгоняя их друг к другу. Межвенцовые швы получаются небольшими, а значит, к герметику предъявляются повышенные требования на способность к деформациям.

Климат у них тоже не такой суровый, и требования к стройматериалам ниже, чем у нас. Даже если учесть все данные нюансы, гарантированный срок службы герметика Терма Чинк составляет 25 лет – и это подтверждено исследованиями, проведенными в условиях сурового российского климата.

А если рассматривать финансовый вопрос, чаша весов окончательно склонится в пользу отечественного продукта: ведь стоимость его гораздо ниже зарубежных аналогов.

Проводите утепление межвенцовых швов по всем правилам, с использованием качественных герметизирующих материалов, и в вашем доме всегда будет царить теплая комфортная атмосфера!

Приобрести качественные и экологические материалы для утепления вашего деревянного дома можно в нашем интернет магазине герметиков Laurex eshop.



Все права защищены. Copyright by Laurex.org. При использовании данного матерала ссылка на Laurex обязательна.