Утепление и заделка трещин в деревянном доме

Дерево – один из самых популярных материалов для строительства загородных домов и дач. Оно очень красивое, прочное и долговечное, характеризуется экологичностью, хорошими теплоизоляционными свойствами и способностью пропускать воздух. Дерево в буквальном смысле «дышит», наполняя вашу жизнь теплом и комфортом. Но при этом имеются у него и недостатки, о которых тоже стоит знать.

Одним из главных недостатков деревянных строений является склонность к растрескиванию. Мелкая паутинка трещин или целые «ущелья» между бревнами сруба совсем не украшают дом и портят настроение его хозяевам. Но дело не ограничивается только внешним видом. Чем же еще опасны трещины и почему их обязательно нужно заделывать?

Заделка трещин в деревянном доме: почему она необходима?

Появление трещин, прежде всего, снижает прочность вашего дома и уменьшает срок его службы. Деревянная постройка – настоящий долговечный монолит, но только пока она цельная и однородная. А вот надломившийся столб или балка могут стать уже причиной серьезной неприятности, и даже разрушения дома. А все начиналось с банальной трещины…

К тому же, щели и трещины в бревнах – настоящий рассадник для бактерий, микроорганизмов и насекомых. Вот почему перед строительством дерево обязательно обрабатывают специальными пропитками, антисептиками и антипиренами. А хозяину обязательно необходимо позаботиться о своевременной заделке трещин и осуществить утепление сруба – снаружи и изнутри.

Зачем и как утеплить деревянный дом?

Даже если дом построен из такого теплого и экологичного материала, как дерево, вовсе не значит, что он не нуждается в утеплении. Совсем наоборот. Утеплив дом, вы не только улучшите свои жилищные условия, но и защитите здание от перепадов температур, продлив срок его службы.

Но как правильно утеплить деревянный дом, чтобы от этого не страдала пароизоляция и внешний вид? Попробуем дать ответы на эти и другие вопросы.

Эксперты много спорят о том, что лучше: утепление сруба изнутри или снаружи. Первый вариант проще и доступнее, он может проводиться в любое время года, но имеются у него и недостатки. В первую очередь, уменьшается внутренняя площадь дома, а если провести процедуру недобросовестно, между стеной и утеплителем впоследствии будет накапливаться конденсат, что не пойдет на пользу деревянному зданию и вашему здоровью.

Но если сделать утепление бревенчатых стен по всем правилам, снаружи дом не потеряет своего привлекательного внешнего вида, а вам будет тепло и комфортно находиться в нем. Поэтому строго соблюдайте технологию утепления сруба изнутри. Первый слой обязательно должен быть пароизолирующим, не дающим влажности и конденсату проникнуть внутрь. Затем очередь теплоизоляции – именно она отвечает за то, чтобы теплый воздух оставался внутри, где ему и место. Наконец, третьим и последним слоем служит гидроизоляционный материал, пропускающий пар и задерживающий влагу.

Утепление сруба снаружи имеет свои нюансы. Если в качестве утеплителя используются легкие пористые материалы, лучше устанавливать их именно снаружи дома, защитив от негативного воздействия атмосферных осадков. Такая стена останется теплой навсегда.

К недостаткам наружного утепления, пожалуй, стоит отнести то, что процесс этот не самый легкий. Важно правильно выбирать теплоизоляционные материалы, чтобы они были качественными и не вредили внешнему виду дома. Если вы сомневаетесь, всегда лучше перестраховаться и доверить работу опытным специалистам. Но можно все-таки рискнуть и попробовать утеплить дом самостоятельно. Поэтому мы и собрали для вас эту важную информацию.

Утепление дома из бруса: типы и материалы

На практике часто применяются следующие методы утепления брусовых и бревенчатых домов:

  • 1.Наружная облицовка кирпичом, керамическими блоками, с обязательным использованием теплоизоляционных материалов. Заранее оставленная воздушная прослойка обеспечит нужный уровень вентиляции и удалит накопившиеся излишки влаги из дерева.
  • 2.Кладка из газобетонных блоков, обладающих высокой теплопроводностью и паропроницаемостью. Этот вариант, кроме утепления, обеспечивает дому пожаробезопасность и морозостойкость. Также он отличается экологичностью и не требует наличия вентилируемых зазоров.
  • 3.Минеральная вата, имеющая небольшой коэффициент теплопроводности и гигроскопичности. Этот материал нетоксичен, пожаробезопасен и защищает дом от вредных микроорганизмов, отводя пары влаги наружу.
  • 4.Специальные герметики для деревянного дома. Эти продукты могут применяться как для бревенчатых, так и для брусовых стен. Они обладают всеми достоинствами других утеплителей, но при этом гораздо менее трудозатратны и просты в монтаже. Утепление бруса с помощью герметиков считается самым современным и высокоэффективным способом, который, безусловно, заслуживает вашего внимания.

Пароизоляция деревянных стен – залог качественного утепления

Но в любом случае, перед тем как утеплить деревянный дом снаружи, необходимо подготовить пароизоляционный слой. В процессе эксплуатации, особенно в первые годы, дерево дает усадку и меняет содержание влаги. Как результат – уже упомянутые трещины, а также деформация формы самих бревен. Единственный материал, который не требует пароизоляции – это клееный брус. В данном случае он сам играет роль пароизоляционного барьера. На производстве брус тщательно высушивается, достигая минимального содержания влажности, поэтому он не дает усадки и не пропускает пар к утеплителю.

Обычно деревянные стены начинают отделывать после того, как их структура полностью высохнет и придет в статичное состояние. Но здесь есть один нюанс: после полного высыхания будет сложно добраться до дефектных участков, чтобы заделать их. Как специалисты решают данную проблему?

Все зависит от терпения и финансовых возможностей хозяев дома. Можно, например, никуда не торопиться: и утепление, и обшивка вполне могут подождать несколько лет. А пока достаточно купить герметик для дерева и провести с его помощью первоначальное утепление сруба. Можно также законопатить все пазы и щели в бревнах.

Как вариант, допускается пароизоляция и утепление сруба изнутри. Специальные пароизоляционные мембраны не допустят поступления конденсата к утеплителю и бревнам. Однако в этом случае пароизоляция стен, цокольных или чердачных этажей будет выполнена единым контуром, что чревато нарушением микроклимата в помещении.

Еще один метод утепления заключается в использовании пароизоляционной мембраны между стеной бревенчатого дома и утеплителем. В данном случае оставляется зазор в несколько сантиметров, для вентиляции. Это обеспечит ровную температуру в помещении и высокую пожароустойчивость

В любом случае, помните: пароизоляцию нельзя размещать прямо на наружной поверхности дома. Это приведет к снижению температуры и появлению конденсата при дальнейшей его эксплуатации.

Как правильно утеплить деревянный дом? Внимание на материал

Специалисты рекомендуют утеплять бревенчатые и брусовые дома с толщиной стен менее 25 сантиметров только с наружной стороны. Сегодня на рынке имеется целый комплекс материалов, в том числе минеральная вата, деревянная обрешетка, паропроницаемые мембраны и специальный теплоизоляционный слой.

Что же касается построек из оцилиндрованного, клееного или профилированного бруса, то утепление сруба снаружи часто отвергается хозяевами. Ведь процедура эта нарушает естественную красоту дерева, для которой, собственно, дом и строился. Портить внешний вид или пожертвовать расходами на отопление – неизбежная дилемма, которую каждый должен решить для себя сам. Единственный выход – подобрать оптимальную толщину стен дома еще на этапе постройки. Например, утепление бруса оцилиндрованного будет максимально эффективным при его толщине 25-28 сантиметров.

Окна и двери в деревянном доме

Когда заделка трещин в деревянном доме завершена, слой утеплителя проложен, и даже выполнена обшивка, наступает время для решения еще одной проблемы. Толщина стен увеличилась, а значит, двери и окна, которые раньше находились с ними на одной плоскости, теперь углублены.

Как ни крути, придется переделывать наружные подоконники и наличники. Если вы решили заменить их на новые, но при этом не хочется портить внешний вид фасада, можно разместить окна в слое самой теплоизоляции. При этом монтаж деревянных рам осуществляется вокруг проемов, с обязательной прокладкой гидроизоляционного слоя. Останется только прикрутить анкеры к бревнам, вставить окно, а затем уплотнить зазоры с помощью монтажной пены.

Утепление бруса и типичные ошибки, которых следует избегать

По неопытности, недостаточной квалификации или при использовании некачественных материалов, часто утепление дома из бруса происходит совсем не так, как хотелось бы, и не гарантирует должного эффекта. Каких ошибок следует избегать?

Прежде всего, не забудьте провести тщательную ревизию бруса перед тем как утеплить деревянный дом снаружи. Никакие материалы не гарантируют вам утечек тепла, если дерево при усадке дало трещину. Даже если это самые дорогие и качественные теплоизоляционные материалы, купленные в известной компании и установленные грамотными специалистами. Поэтому устраните все щели и трещины, даже самые мельчайшие, а только потом приступайте к утеплению.

Вторая ошибка домовладельцев – они хотят как можно больше сэкономить. Но вспомните, что вы строили или покупали деревянный дом для себя, для своего здоровья, комфорта и благополучия. Стоит ли экономить на этом?

Поэтому выбирайте материалы только самые качественные, высокотехнологичные и экологически чистые. Они ни в коем случае не должны быть старыми, уже использованными или подверженными возгоранию. Такая тактика оградит вас в будущем от многих неприятностей.

Что еще касается материалов: главной ошибкой при утеплении сруба, неважно, изнутри или снаружи, является их неправильный выбор. Например, пенопласт, так расхваливаемый многими мастерами за его легкость, простоту монтажа и низкую цену, абсолютно не подходит для утепления деревянных домов. Утеплитель должен обладать высокими техническими характеристиками и быть экологически чистым.

Перед тем как утеплить деревянный дом, продумайте все нюансы, посоветуйтесь со специалистами, обратитесь к знакомым. Эта процедура выполняется один раз и на долгие годы, так что уделите ей особое внимание!


Приобрести качественные и экологические материалы для утепления вашего деревянного дома можно в нашем интернет магазине герметиков Laurex eshop.



Все права защищены. Copyright by Laurex.org. При использовании данного матерала ссылка на Laurex обязательна.