Сколько на самом деле стоит утеплить дом самому?

Дерево традиционно является одним из самых лучших строительных материалов. Существует много его разновидностей: клееный или оцилиндрованный брус, цельное бревно, и так далее.

Уникальные свойства древесины практически не имеют себе равных. Внутри такого дома всегда будет сохраняться благоприятный микроклимат. Конечно, при условии, что вы не будете подвергать его слишком «жестоким» условиям эксплуатации, пересушивая древесину или, наоборот, заставляя ее страдать от излишней влажности. Иначе дерево начнет постепенно гибнуть и терять свои первозданные свойства.

Древесина, даже спиленная и уложенная в свежепостроенный сруб, остается живой, она «дышит» и дарит нам свое тепло. Но все же утеплить загородный дом не мешает – особенно если зимы в вашем климате не отличаются особой мягкостью.


Что нужно знать перед тем, как утеплить дом: цена комфорта


Зачем вообще нужно утеплять дом, и почему бы просто не оставить все как есть? Конечно, можно и оставить. Вот только вряд ли дерево «простит» вам такое отношение. Дело в том, что оптимальной температурой в деревянном доме считается 15-23 градусов, а оптимальная влажность воздуха колеблется в пределах 30-55 процентов. Конечно, возможны небольшие отклонения от этих норм, но если они происходят часто и длительно – простоит такое здание недолго.

Вот реальный пример из опыта строителей. После возведения коттеджа из клееного бруса хозяева решили установить конвекторную систему отопления. И весь отопительный сезон в доме царила влажность не более 12-14%. Даже клееному брусу – материалу, который производится по особой технологии и тщательно высушивается в автоклаве, такие испытания оказались не по силам. В результате вся конструкция практически разрушилась: по стенам пошли щели, а брус стал буквально расходиться в местах склейки. Как видите, претензии здесь нужно предъявлять не качеству материала или отсутствию опыта строителей, а самим хозяевам – именно они установили для бруса такой «экстремальный» режим.

Или другая крайность: хозяева долго думали о том, чем лучше утеплить деревянный дом, и решили использовать современный межвенцовый утеплитель на основе вспененного полиэтилена. Вот только не учли одного: бабушка часто стирала и кипятила белье, поэтому в помещении всегда царила высокая влажность. Спустя примерно год, она до такой степени разъела брус, что он буквально оброс плесенью и пришел в негодность. К сожалению, дом пришлось разобрать – ремонту он не подлежал. А ведь конструкции не было еще и двух лет…

Чтобы таких неприятностей не возникало, многое нужно учитывать заранее, еще до строительства дома. В том числе и то, как утеплить щитовой дом или бревенчатый коттедж. Тогда и жить в таком доме будет комфортнее, и оплата по счетам – ощутимо ниже.


Утепляем дом сами: какие материалы лучше использовать?


На самом деле теплопередача древесины не так уж высока, по сравнению с кирпичом или минеральной ватой. Чтобы дом был оптимально теплым для отечественного климата, его нужно строить с толщиной стен от 25-30 сантиметров, что просто нереально. К тому же, бревенчатая постройка постоянно подвергается воздействию влаги и сквозняков, а межвенцовые швы продуваются ветром. Даже если вы обработаете все швы и трещины, свою роль сыграет разница температуры и давления внутри и снаружи. Так что теплопотерь в любом случае не избежать.

Как вариант, существует специальные межшовные герметики для деревянных домов. Они обладают оптимальным набором характеристик, позволяющих минимизировать усадку сруба. А свойства паропроницаемости не дают влаге задерживаться в швах, поэтому дом останется надолго крепким и здоровым. Интернет-магазин герметиков Laurex e-shop предлагает широкий выбор таких продуктов: обратившись к нашим специалистам, вы обязательно подберете идеальное решение для своего дома.


Чем и как утеплить бревенчатый дом: опыт поколений


Вспомните, как строились деревянные дома испокон веков. После возведения сруба наши прадедушки использовали самые разные материалы для утепления: от глины с соломой до штукатурки по деревянной дранке. Это позволяло устранить воздействие сквозняков, а паропроницаемость стен не страдала. К тому же, внешний вид таких построек был вполне аккуратным.

Однако прогресс не стоит на месте. Сегодня появилось множество современных и более эффективных материалов для утепления и создания комфортной атмосферы в деревянном доме. Зачастую все новое – это не так уж сильно забытое старое, разве что с некоторыми модификациями. То же самое и с деревом, а вернее, материалами для его обработки. Новые, экологически чистые продукты позволяют защитить сруб от влаги, плесени, насекомых, повысить его пожароустойчивость и улучшить внешний вид. Причем, состав таких материалов особый – безопасный и натуральный. Многие продукты для обработки древесины имеют в своей основе акрил или латекс, они действительно защищают строение и дарят ему «вторую жизнь».


Сколько стоит утеплить дом?


Рассмотрим несколько популярных вариантов отделки и утепления деревянных домов.

  • 1. Самый простой и незатратный – вообще обойтись без всякого утепления, то есть оставить деревянную стену «как есть». Как ни странно, у этого способа до сих пор есть масса сторонников. Их главный аргумент – взгляд в сторону рубленых домов, построенных сто-двести лет назад. Мол, стоят ведь… Да, стоят: без всякой отделки, почерневшие, холодные, неуютные. Один вид навевает тоску. Вряд ли бы вы захотели провести хотя бы пару дней в таком доме, а уж тем более жить в нем постоянно. Хотя такой ответ на вопрос «Сколько стоит утеплить дом?» наверняка порадует экономных хозяев. Нисколько.

  • 2. Еще один вариант – обшить дом вагонкой или сайдингом, а в качестве утеплителя использовать различные материалы. Все бы ничего, но часто материалы для этих целей применяются совершенно неподходящие: рубероид, пергамин, или даже вощеная бумага. Зачастую хозяева даже не задумываются о том, чем лучше утеплить деревянный дом, и выбирают первый более-менее подходящий материал. А затем каждый год красят здание снаружи, слой за слоем скрывая неприглядный внешний вид и тратя на это уйму времени. Хотя внутри состояние постройки не менее плачевное.

  • 3. Многие выбирают третий путь: обложить брусовый дом кирпичом. Мало того, что вся прелесть дерева от этого теряется, так еще и вариант этот довольно сомнительный. Ведь сам по себе кирпич сложно назвать утеплителем. Конечно, воздействие дождя и сквозняков вы устраните. Но сами-то трещины и щели в бревенчатых стенах никуда не денутся. А из-за отсутствия какой-либо вентиляции между деревом и кирпичом дом просто сгниет изнутри. Даже если вы по совету специалистов оставите вентиляционный зазор – в нем естественным образом начнется тяга, а тепло будет утекать сквозь щели и узлы примыканий.
Какой же способ выбрать и сколько стоит утеплить дом снаружи? На самом деле мы не рекомендуем ни один из этих вариантов. Ведь еще раз напомним: сегодня на рынке появилось множество современных, гораздо более подходящих материалов и технологий. А также паро- и гидроизоляторов, которые решают практически все существующие проблемы с утеплением.


Почему на утеплении дома нельзя экономить?


Если из всей этой статьи вы запомните только один совет, пусть он будет таким: обязательно обеспечьте оптимальный уровень паропроницаемости деревянного дома. Это значит, что баланс влажности между внешней отделкой, слоем утеплителя и самой бревенчатой стеной должен быть правильным. Тогда точка росы не проникнет внутрь деревянной постройки и ей не будет грозить ни грибок, ни плесень.

Чего делать ни в коем случае нельзя – так это утеплять дом с помощью пенополиуретана. Да, материал этот один из самых дешевых на сегодняшний день. Но характеристики его паропроницаемости просто нулевые. Поэтому, сэкономив один раз, вы буквально «задушите» дерево и лишите себя комфортного проживания в таком доме. Даже если удастся дешево утеплить дом, цена такого решения окажется в конечном итоге намного дороже.

Вспомните свой автомобиль. Наверняка вы дорожите им и не рискуете затевать ремонт самостоятельно, если что-то вышло из строя. Вы поедете в автосервис, причем выберете надежный и проверенный – тот, где работают настоящие специалисты. Если только вы, конечно, не заядлый автолюбитель, которого хлебом не корми – дай только провести единственный выходной в гараже.

Так почему же, когда мы строим дом или ремонтируем уже построенный, мы беремся за дело самостоятельно? Почему, как только понимаем, что стены продувает, а в окнах появились щели, отправляемся в магазин и покупаем утеплитель, зачастую даже не разобравшись в его характеристиках, просто потому, что этот товар посоветовал хороший знакомый или настойчивый продавец? Почему утепляем дом сами, не зная технологии и нюансов монтажа? Или в лучшем случае, нанимаем «специалистов», рассчитывая получить хороший результат по цене дешевой рабочей силы?

Поймите: ваш дом – единственный и неповторимый. Другого такого нет ни у кого, а значит, о том, как и чем утеплить загородный дом, нельзя просто посоветоваться с соседом. Нельзя затевать утепление, не составив грамотный проект, не проанализировав все достоинства и недостатки существующих материалов. Не проконсультировавшись сначала в трех разных компаниях, а, в конце концов, отдав предпочтение четвертой.

Мы не советуем утеплять дом самостоятельно, без наличия соответствующего опыта. Речь, прежде всего, идет о вашем здоровье и благополучии. Только правильно рассчитанная система отопления и вентиляции подарит вам тепло и уют. А правильный монтаж утеплителя станет не таким уж затратным, как казалось на первый взгляд.

Даже если вы купили деревянный дом, а в нем холодно и неуютно – все это решается при помощи опытных профессионалов и качественных материалов. Ведь гораздо лучше сделать все как следует с первого раза, чем переделывать и платить снова.


Несколько слов тем, кто любит все делать сам


Если вы все же решили взяться за самостоятельное утепление, советуем тщательно продумать все «за» и «против» выбранной технологии. Например, перед тем как утеплить бревенчатый дом, обязательно обработайте все швы и трещины специальным антисептиком. Рекомендуется также обработка древесины антипиренами. Все эти материалы вы найдете в нашем интернет-магазине.

При монтаже утеплителя не забудьте защитить конструктивные элементы от продувания и утечек тепла. Для этого важно обеспечить как можно более плотное их примыкание, чтобы не создавалась разница давлений от нагретого воздуха.

По поводу расчета необходимой толщины и выбора типа утеплителя все-таки лучше проконсультироваться с профессионалами. Только они могут дать грамотные советы по расположению точки росы как можно ближе к внешней поверхности утеплителя и как можно дальше от бревенчатой стены. А также рассчитают коэффициент паропроницаемости дерева и обеспечат свободный влагообмен.

Всегда делайте скидку на усадку деревянного дома – тогда не придется переделывать фасадную отделку и заново рассчитывать, сколько стоит утеплить дом снаружи.

Если вы не знаете, где найти опытных специалистов – добро пожаловать в интернет-магазин герметиков Laurex e-shop. Мы всегда готовы проконсультировать вас по всем возникшим вопросам, связанным с герметизацией, пароизоляцией и утеплением. А тем, кто думает о том, как утеплить щитовой дом самостоятельно, мы подскажем, с помощью каких материалов это лучше осуществить.



Все права защищены. Copyright by Laurex.org. При использовании данного матерала ссылка на Laurex обязательна.